Monolith Online Shop
Monolith LeChef
Monolith BBQ Guru
Monolith Classic
Monolith ICON
Monolith Junior
Monolith Basic
Monolith Zubehör
Die neue Monolith Pro-Serie 2.0
Der Monolith war nahezu perfekt, jetzt ist er noch besser! Mit den neuen Modellen der Pro-Serie 2.0 läutet Monolith eine neue Ära der Keramikgrills ein und hebt ihre bis dato bereits hochqualitativen Modelle auf ein neues Level! Alle Monolithen der neuen Serie sind mit einer veredelten Glasfaserdichtung inklusive hochwertiger Metallbänder ausgestattet und erhalten zudem neue leistungsstarke Abluft-Ventile aus traditionellem Gusseisen, welche mit dem neuartigen „Slide-System” für unvergleichbare Stabilität und Bedienfreundlichkeit versehen sind. Zudem kommt die Pro Serie 2.0 mit einem fest eingebauten „Guru-Blower-Adapter”, an den der Blower kinderleicht mit nur einem Handgriff montiert werden kann.
Aber auch einzelne Modelle wurden verbessert: Der beliebte „Junior” ist ab der neuen Serie mit dem brandneuen praktikablen „Icon-Scharnier-System” versehen, welches das flexible grillen mit Feuerplatte ermöglicht und auch die Fans des „Classic” kommen auf ihre Kosten! Der Drehpunkt des Deckels wurde so versetzt, dass dieser nicht nur deutlich stabiler und dichter ist, sondern sich auch durch deutlich weniger Kraftaufwand öffnen lässt! Erleben Sie jetzt die Ära der Monolith Pro-Serie 2.0!
Das Geheimnis des Kamado Grills
Der deutsche Grillhersteller Monolith hat sich insbesondere auf die Fertigung von Keramikgrills im Kamado-Stil spezialisiert. Aber was ist eigentlich ein Kamado Grill und was macht ihn so besonders? Das Wort „Kamado” ist die Abkürzung für „Mushikamado” und kommt ursprünglich aus der japanischen Sprache. Es bedeutet so viel wie „Ort für den Kessel”. Traditionell ist der Kamado ein Tontopf mit Deckel, welcher in japanischen Haushalten seit Jahrhunderten zum Kochen, Braten, Grillen, Garen und Dämpfen über Holzkohle genutzt wird. Historisch gesehen hat die Idee des Kamado vor ca. 3000 Jahren ihren Weg vom alten China nach Japan gefunden und ist dort im letzten Jahrhundert von einem amerikanischen Soldaten in die westliche Welt exportiert worden.
Doch was macht den Kamado in seiner Form als Grill so besonders? Die spezielle Keramik und die Ei-Form erzeugen ein einzigartiges Mikroklima, welches den Erhalt einer hohen Luftfeuchtigkeit bewirkt. Gegrillte Speisen werden somit besonders zart im Inneren und Fleisch erhält eine knusprige äußere Kruste. Die isolierenden Eigenschaften der Keramik ermöglichen außerdem, dass sowohl niedrige als auch hohe Temperaturen konstant über viele Stunden gehalten werden können. Somit ist der Kamado perfekt zum Slow Cooking geeignet und bewältigt dabei problemlos auch größere Stücke Fleisch.