Monolith oder Big Green Egg
MONOLITH ODER BIG GREEN EGG - DIESE EIER HABEN ES IN SICH!
Kamado Keramikgrills sind die wahren Alleskönner des Grilluniversums. Grillen, Kochen, Backen und sogar Smoken ist mit ihnen problemlos möglich. Es ist also kaum verwunderlich, dass mehr als nur ein Hersteller auf dem hart umkämpften Markt der Holzkohle befeuerten Grillwunder um die Spitzenposition kämpft.
Falls Sie sich jetzt Fragen, welcher Kamado der richtige Grill für Ihren Garten ist, können wir Ihnen sicher weiterhelfen. Auf dieser Seite befassen wir uns mit den Eigenschaften und Unterschieden von Grills der namhaften Marken Monolith und Big Green Egg. Beide Hersteller haben über die Jahre ihre Flaggschiffmodelle stetig verbessert und starten somit kraftvoll in die aktuelle Grillsaison.
DEUTSCHE INNOVATION VS. NASA-KERAMIK
Monolith ist im Gegensatz zu Big Green Egg, die sich selbst als Erfinder der modernen Kamado Grills bezeichnen, ein relativ junger Hersteller. Vor knapp 10 Jahren wurde das Unternehmen vom Grillenthusiasten Matthias Otto in Osnabrück ins Leben gerufen. Seitdem hat sich das Unternehmen durch ständige Innovation und die Verbesserung seiner Produkte zum deutschen Marktführer für Kamado Holzkohlegrills entwickelt.
Dementgegen steht das international erfolgreiche Unternehmen Big Green Egg, welches 1974 von dem in Japan stationierten Soldaten Ed Fisher gegründet wurde. Dieser hatte bei seinem Auslandseinsatz die asiatischen Kamado Grills kennen und schätzen gelernt und sie kurzerhand mit zurück in die Heimat gebracht. Um die beschwerlich langen Transportwege für die Keramikkörper aus Asien zu vermeiden, machte er sich ein spezielles Herstellungsverfahren der NASA zunutze. Dieses ermöglichte ihm hoch isolierende Keramik auch in den USA zu produzieren.
Der Hersteller Monolith setzt bei der Produktion seiner Grills voll auf Tradition, Handarbeit und die einzigartigen Rohstoffe Asiens. Die Keramik der Grills wird in China produziert. Hier sollte man sich allerdings von „Made in China“ nicht abschrecken lassen, denn die Keramikverarbeitung hat dort eine Jahrtausende alte Tradition, die bis in die Neuzeit überliefert wurde. Schon vor 3000 Jahren wurden im Reich der Mitte Techniken zum Brennen und Verarbeiten von Keramik genutzt, die im Westen noch für mehrere Tausend Jahre unbekannt bleiben sollten. Dieses in der chinesischen Tradition fest verwurzelte Wissen wird auch heute in den modernen Fabriken von Monolith zur Anwendung gebracht.
Merkmal
Monolith Classic Pro 2.0 (Modell 2022)
Big Green Egg Large Egg Starter Paket (Modell 2022)
44 cm
46 cm
1662 cm² (Smart-Grid: 2 Ebenen, zweigeteilte Roste)
1688 cm² (erweiterbar durch 2-Ebenen Rosterhöhung)
115 kg (inkl. Seitentische und Gestell)
73 kg
1 / Edelstahl zweigeteilt (Gusseisen erhältlich: ja)
1 / Edelstahl (Gusseisen erhältlich: ja)
120 x 120 x 71 cm (inkl. Seitentische & Gestell)
53 x 76 x 84 cm (ohne EGG-Nest)
70°C - 400°C
70°C - 350°C
Edelstahl-Glasfaserdichtung bis 400°C (auswechselbar)
Temperaturbeständiger Filz bis 350°C (auswechselbar)
Bis zu 8 Personen
Bis zu 8 Personen
Slide-Ventile für mehr Stabilität beim Kippen des Deckels
rEggulator Magnetventil
Ja (BBQ-Guru separat erhältlich)
Ja (EGG Genius separat erhältlich)
schwarz
grün
inbegriffen
inbegriffen
Keramik (China), Edelstahl, Gusseisen
Keramik (USA), Edelstahl, Gusseisen
Im direkten Vergleich der technischen Eigenschaften besteht auf den ersten Blick kein großer Unterschied zwischen den Keramikgrills Monolith Classic Pro 2.0 und dem Big Green Egg Large. Die Basis-Grillflächen der beiden Grills sind ähnlich groß, wobei der Monolith die Möglichkeit bietet ein zweites Rost einzusetzen und dadurch einen effektiven Vorteil ausspielt. Dies ist bei Big Green Egg nur durch einen Rostaufsatz möglich, der jedoch wie das zweite Rost für den Monolith separat erworben werden muss.
Die mögliche maximale Arbeitstemperatur wird beim neuen Monolith 2.0 Modell mit 400°C betitelt, etwa 50°C höher als beim Big Green Egg. Dies liegt an der neuen, belastbareren Glasfaserdichtung des Monolith Deckels, welche früher, wie beim aktuellen Big Green Egg, aus Thermofilz gefertigt wurde. Thermofilz neigt zwar eher dazu von starker Hitze beeinträchtigt zu werden, kann aber ähnlich wie einfaches Klebeband entfernt und neu aufgeklebt werden.
Der häufig diskutierte Unterschied zwischen beiden Grills, liegt dem Herstellungsverfahren der Keramik zugrunde. Die feinporige Keramikwand des BGE ist extrem hochwertig und nimmt Feuchtigkeit besonders gut auf. Die natürliche Keramik von Monolith Grills wirkt dagegen etwas gröber, steht dem BGE aber in nichts nach, wenn es um Temperatureffizienz geht.
Durch die besonders gute Wärmedämmung kann man beide Grills mit wenig Holzkohle problemlos für mehr als 24 Stunden im konstanten Niedrigtemperaturbetrieb halten. Hierzu bieten beide Hersteller mit dem EGG-Genius oder dem BBQ Guru ein Wifi/Bluetooth gesteuertes Gebläse System an, welches Temperaturschwankungen misst, analysiert und die Luftzufuhr entsprechend reguliert.
Ein großer Vorteil vom Monolith Classic Pro 2.0 sind die bereits angebrachten Seitentische und das mitgelieferte Gestell. Beides muss beim Premiumprodukt Big Green Egg separat erworben werden. Um Ihnen die Auswahl des richtigen BGE Zubehörs zu erleichtern, finden Sie bei Kitchenland praktische Komplett-Sets, mit denen Sie direkt losgrillen können. Unser Fazit: Ob grün oder schwarz, NASA- oder chinesische Keramik, beide Grills verdienen ihren Platz unter den Spitzenmodellen der Kamado Grills und sind eine hervorragende Bereicherung für jeden Grillenthusiasten.
HIGHLIGHTS DES MONOLITH CLASSIC PRO 2.0
Monolith hat im Jahr 2021 mit dem Release der neuen Pro 2.0 Modelle einen weiteren Meilenstein seiner Produktgeschichte erreicht. Auf Kundenanregung wurden verbesserte Dichtungen zwischen Deckel und Kubus entwickelt, ein neues Deckelscharnier implementiert, komfortablere Abluftregulatoren verbaut und ein dauerhafter Anschluss für die automatisierte Belüftung durch den „BBQ-Guru“ geschaffen. Zudem werden Monolith Grills in Deutschland produziert, was die Kommunikation bei Produktfragen erheblich vereinfacht. Damit Sie auch lange etwas von Ihrem Monolith Grill haben, ermöglicht die räumliche Nähe zum Hersteller in Osnabrück schnelle Abhilfe bei Schäden am Grill. All dies zeigt wie kundennah die Firma Monolith arbeitet und welches Potential für Innovation in den Kamado Grills von Monolith steckt.
Monolith Classic Pro 2.0 auf einen Blick:
- Smart Grid System mit geteilten Grillflächen (SGS-Grillrostsystem)
- Temperaturspektrum von ca. 70°C-400°C
- Verbrauch: 2,5-3 kg Holzkohle bei Niedrigtemperatur-Garen bis zu 24 Std.
- Mehrteilige Feuerbox mit integriertem Aschesammelsystem aus Edelstahl
- Ascheschaufel inklusive
- „Guru ready“ BBQ-Guru Adapter fest verbaut
- Edelstahl-Glasfaser Deckeldichtung
- Neues Deckelscharnier für leichtgängiges Öffnen und Schließen
- Deckelventil aus Gusseisen mit Slide-System für einfache Bedienung und mehr Stabilität
- Chip Feeder System Räucherschiene aus Edelstahl für Räuchermaterial
- Hochwertiges stabiles Untergestell aus pulverbeschichtetem Stahl
- Deckelgriff aus Bambus
- Seitentische aus Bambus
- Mit 4 Lenkrollen (2 davon feststellbar)
BIG GREEN EGG - VON SMALL BIS XXL
Big Green Egg ist der weltweite Marktführer für Kamado Grills – und das nicht ohne Grund! Die über 40-jährige Erfahrung des Unternehmens spiegelt sich in jedem kleinen ausgefeilten Detail der grünen Grill-Eier wider. Das Zubehör von Big Green Egg ist zahlreich, ausgefallen und entspricht den höchsten Anforderungen an Qualität und Funktionalität. Wer das Beste vom Besten will, entscheidet sich im Normalfall für ein Big Green Egg, denn diese gelten in der Grillscene als ein Premiumprodukt der Extraklasse.
Falls Sie andere Wünsche an die Größe eines Eggs haben, bietet Kitchenland weitere Ausführungen im Online-Shop an. Egal ob ein Mini Egg für den Campingausflug oder das XXLarge Egg für eine Großveranstaltung – Bei uns werden sie fündig! Das Big Green Egg gibt es in 6 verschiedenen Größen: Mini (ø 25 cm), Small (ø 33 cm), Medium (ø 38 cm), Large (ø 46 cm), XLarge (ø 61 cm), XXLarge (ø 74 cm).
PREMIUM-MODELL ODER HOLZKOHLEGRILL VOM DISCOUNTER?
Ein Grill ist immer auch ein Stück Lifestyle, mit dem jeder Mensch seinem Lebensgefühl auf unterschiedliche Art und Weise Ausdruck verleiht. Daher lässt sich die Frage nach dem perfekten Holzkohlegrill nur schwer beantworten. Es gibt natürlich auch die Griller, die einfach nur relativ emotionslos ab und zu mal ein paar Würstchen auf den Grill legen wollen, so ganz ohne Rezepte. Holzkohle anzünden – Fleisch auf das Grillrost legen und fertig. Das ist durchaus legitim und bietet den Vorteil, sich weder um Marken und Hersteller noch um optionales Zubehör für den Grill kümmern zu müssen. Ein Discounter-Modell würde für diese Zwecke auf jeden Fall reichen. Alle anderen sollten sich vor dem Kauf über die wichtigsten Kamado Grill Hersteller und die typischen Merkmale der jeweiligen Marke informieren und sich diese merken. Neben Big Green Egg und Monolith machen weitere Anbieter das Grillen zum Premium-Event. Im Kitchenland Shop haben Sie die Möglichkeit, eine neue Seite des Grillens zu entdecken!
KAMADO JOE – DIE FEUERROTE ALTERNATIVE
Wer sich weder mit einem Big Green Egg noch mit einem Monolith anfreunden kann, wird sich freuen, dass es eine Alternative gibt. Die Keramikgrills von Kamado Joe erstrahlen in auffälligem Feuerrot und machen auch technisch eine gute Figur. Genau wie die Kamado Grills von Big Green Egg und Monolith basiert der Kamado Joe auf dem Prinzip von wärmedämmender Keramik.
Die typische Ei-Form bewirkt dabei, dass Hitze absolut gleichmäßig auf das Grillgut einwirkt und über einen längeren Zeitraum erhalten bleibt. Besonders attraktiv beim Joe ist das DIVIDE & CONQUER®FLEXIBLE COOKING SYSTEM, welches ein flexibles Grillen auf mehreren Ebenen mit mehreren Grillrosten ermöglicht. Beim Bau des Deckelscharniers vertraut Kamado Joe auf seinen Premiumpartner Weber Knapp. Dieser entwickelte speziell für den Kamado Joe ein einzigartig innovatives Deckelscharnier mit dem Namen AIR LIFT HINGE. Dieses reduziert das Hebegewicht der schweren Keramikhaube um erstaunliche 96%. Genau wie Monolith setzt auch der Kamado Joe in puncto Dichtung auf hitzebeständiges Fiberglas und ermöglicht somit ein beständiges Temperaturniveau.
MONOLITH ODER BIG GREEEN EGG BEI KITCHENLAND
Entdecken Sie jetzt exklusive Möglichkeiten für eine Outdoor Küche mit Big Green Egg. Die edlen Akazienholz- oder Mahagoni-Tische sind die perfekte Ergänzung für die Gestaltung Ihres luxuriösen Außenbereiches. Mit Big Green Egg beeindrucken Sie Ihre Gäste auf der nächsten Grillparty! Und das nicht nur mit köstlichen Speisen, sondern auch mit einem außergewöhnlichen Designobjekt, welches jeden Wohnbereich in dem es sich befindet aufwertet. Sehen Sie sich noch heute unser Sortiment an!
Ob interessierter Einsteiger oder erfahrener Grillmeister, die Kamados von Monolith eignen sich für jeden Anspruch und liefern stets exzellente Ergebnisse! Ihre enorme Vielseitigkeit, die Multifunktionalität und die große Auswahl an Zubehör machen diese Grills zu perfekten Begleitern für die Terrasse daheim und die Sterne-Gastronomie! Sehen Sie sich noch heute unser Sortiment an!